Отводы — это разновидность соединительных фитингов, которые используются в различных трубопроводных конструкциях для изменения направления трубы. Они могут производиться из различных материалов (металлических и полимерных) и иметь разнообразные габариты. При изготовлении таких важных элементов трубопроводных коммуникаций как отводы, необходимо соблюдать стандарты качества и технологию процесса.

Производство отводов

Отводы — это изогнутые детали, применяемые для стыковки труб на повороте магистрали

Разновидности отводов

С конструктивной точки зрения, отвод представляет собой отрезок трубы, который выполнен под определённым углом. Выбор этих изделий осуществляется в зависимости от эксплуатационных задач. Они классифицируются по нескольким признакам:

  • материал изготовления;
  • способ производства;
  • размер;
  • угол изгиба.

Все отводы могут выполняться как из металла, так и из пластмассы. Рассмотрим основные материалы, из которых производятся эти изделия:

  • сталь (нержавеющая, легированная и углеродистая);
  • полиэтилен низкого давления (ПНД);
  • поливинилхлорид (ПВХ).

Обратите внимание! Каждый отвод без исключения имеет свою марку, которая присваивается ему в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ). Марка приспособления позволяет при желании узнать всю необходимую информацию о нём.

Если показатель сечения коммуникации составляет менее 50 мм, то тогда для организации ответвления используют стальные фитинги. Все стальные отводы подразделяются на две группы:

  • сварные;
  • бесшовные.

Производство отводов

Для производства отводов используются металлы и сплавы — стали (в том числе нержавеющие), чугун, медь и прочие

Наличие шва у стальных моделей определяется вариантом производства. Стальные фитинги производятся на специальном трубогибочном оборудовании, а пластиковые, как правило, посредством использования метода экструзии.

Эксплуатационная область отводов

На сегодняшний день промышленность не стоит на месте. Методы получения различных комплектующих для труб совершенствуются с каждым днём, но основы технологического процесса остаются неизменными. Как уже было сказано выше, для производства отводов используются стальные и пластиковые материалы. Из пластика изготавливают отводы, которые преимущественно используются во время прокладки пластмассовых канализационных линий.

Стальные изделия, в свою очередь, используются в более тяжёлых эксплуатационных условиях. Трубопроводы с повышенным давлением, а также коммуникации, осуществляющие транспортировку агрессивных сред, требуют прочных и устойчивых к коррозии комплектующих. Фитинги из нержавейки подходят для использования практически в любых климатических условиях.

Эксплуатационная область этих элементов трубопроводных коммуникаций является довольно обширной. Они используются в хозяйственных, в промышленных сферах деятельности человека. Рассмотрим более подробно системы, в которых используются эти изделия:

  • коммуникации водоснабжения;
  • газопроводы;
  • нефтепроводы;
  • тепловые сети.

Производство отводов

Отводы используются во всех типах трубопроводов, в местах, где магистраль меняет направление

Стальные изделия являются популярными при прокладке магистральных линий, относящихся к нефтегазовой промышленности. В таких коммуникациях рабочая среда перемещается по трубам под большим давлением, поэтому стальные соединительные элементы подходят для них как нельзя лучше. В свою очередь, водопроводы, прокладываемые в хозяйственных целях, прокладываются с использованием тонкостенных соединительных отводов.

Современная промышленность позволяет получить изделия, которые имеют сопротивляемость к довольно высоким показателям давления (до 100 МПа). Рабочая температура для современных отводов колеблется от −70 до +450 °C.

Методы производства различных стальных отводов

Все стальные отводы подразделяются на несколько основных разновидностей:

  • крутоизогнутые;
  • штампосварные;
  • сварные секционные;
  • гнутые.

Рассмотрим основные способы выполнения вышеуказанных разновидностей:

Крутоизогнутые. Изделия этого вида регламентируются государственными стандартами 17235–2001 и 17235–83, а также технической документацией (ТУ). Производятся такие детали посредством протягивания сегмента трубы через форму. Благодаря такому способу выполняются изделия с высокими качественными характеристиками. Материалом для таких моделей служит углеродистая сталь и нержавейка. Угол изгиба, получаемый методом протяжки через форму, колеблется от 30 до 90°. Минимальный показатель сечения у таких моделей составляет 18 мм, а максимальный — 426 мм. Максимальное рабочее давление, которое способен выдержать такой отвод для трубы, составляет 16 МПа.

Производство отводов

Обработка заготовок для будущих отводов может производиться горячим или холодным способом

Гнутые. Изготовление отводов такого типа выполняется на трубогибочном оборудовании. Заготовка во время гибки может находиться в двух состояниях: холодном или горячем. Такие модели имеют прямой участок и применяются в тех случаях, когда по тем или иным причинам нет возможности использовать крутоизогнутые изделия.

Обратите внимание! Основной недостаток гнутых отводов заключается в том, что они имеют довольно внушительную массу, усложняющую их монтаж на трубопровод.

Такие изделия могут иметь радиус изгиба от 2 до 90°. Регламентируются эти детали ГОСТом 24950–81 и соответствующими техническими условиями. Минимальная рабочая температура для таких фитингов составляет −50 °C, а максимальная достигает +510 °C. Гнутые модели можно использовать в трубопроводах с очень высоким давлением (до 100 МПа).

Штампосварные. Выполняются посредством использования сварочного оборудования. Материалом для производства служат специальные листы легированной или нержавеющей стали. Благодаря такому способу получают изделия с большими габаритами (до 420 мм). Как правило, такие модели эксплуатируются в качестве конструктивных элементов магистральных газо- и нефтепроводов. Регламентирующая документация в таком случае представлена техническими условиями.

Сварные секционные. Эти изделия производятся с помощью сварки отдельных секций труб, выполненных из углеродистой или низколегированной стали. С конструктивной точки зрения, такие изделия являются менее надёжными, так как не являются цельной деталью, поэтому их используют в коммуникациях с небольшими показателями давления (до 2 МПа). Максимальная рабочая температура для таких изделий не превышает 425 °C. Такие отводы имеют размеры от 108 до 1620 мм. Основная эксплуатационная сфера — тепловые электростанции.

Производство отводов

Отводы из полимерных материалов применяют при соединении труб из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и прочих

Пластиковые отводы

Пластиковые фитинги этого типа являются довольно распространёнными на сегодняшний день и имеют некоторые преимущества перед стальными аналогами. С точки зрения прочности, они проигрывают стальным моделям, однако, простота изготовления, транспортировки и монтажа, а также небольшой вес отводов из полимерных материалов позволили им занять своё место на современном рынке.

Рассмотрим основные полимерные материалы, из которых производятся отводы для трубопроводов:

  • полиэтилен низкого давления (ПНД);
  • поливинилхлорид (ПВХ).

Для изготовления полиэтиленовых соединительных деталей используют разные марки ПЭ низкого давления, которые отличаются высоким коэффициентом плотности (например, ПЭНД). Полиэтилен низкого давления сам по себе является очень прочным материалом, поэтому изделия из него способны обеспечить стабильные показатели давления в коммуникации. Ещё одной особенностью этих изделий является эластичность, которая позволяет упростить их установку. Монтаж полиэтиленовых отводов отличается лёгкостью, так как отпадает необходимость в использовании сварочного оборудования. Из минусов этих изделий можно выделить плохую переносимость низких температур. Используются такие изделия для монтажа внутренних канализационных сетей.

Модели, выполненные из поливинилхлорида, являются долговечными и отличаются устойчивостью к температурным перепадам, активным химическим соединениями и ультрафиолету.

Полезная информация! Как правило, ПВХ трубы и отводы используются для прокладки открытых (наружных) канализационных коммуникаций. Это связано с тем, что поливинилхлоридные детали имеют сопротивляемость к низким температурным показателям, в отличие от ПНД изделий.

Полимерные изделия, включая ПЭ и ПВХ отводы, выполняются с помощью метода экструзии. Поэтапное производство отводов из полимеров включает в себя: экструзию, калибровку, охлаждение детали, калибровку, обрезку и штабелирование.